Seperti disebutkan di atas, dunia kita adalah dunia kimia, kalimat itu mengandung makna pula bahwa
semua fenomena dan aktivitas yang berlangsung di sekitar kita ada kaitannya dan
dapat dijelaskan dengan ilmu kimia. Coba kita perhatikan beberapa contoh
berikut ini :
1. Orang di desa yang
pulang dari sawah biasanya kegerahan lalu mandi. Air yang diguna-kan untuk
mandi ditaburi garam dapur, yang menurut mereka membuat lebih segar. Hal ini
dapat dijelaskan dengan ilmu kimia, yaitu garam dapur yang dilarutkan dalam air
akan terionisasi, ion-ion tersebut menyebabkan tegangan permukaan air menjadi
besar, sehingga ketika digunakan mandi akan membantu membuka pori-pori kulit
lebih lebar, akibatnya penguapan tubuh menjadi lebih cepat dan badan merasa
lebih segar.
2. Orang yang sakit panas,
untuk menurunkan panasnya dikompres dengan alkohol, hal ini karena untuk
menguap alkohol memerlukan energi panas yang diambil di sekitarnya, yaitu
diambil dari tubuh orang yang dikompres, sehingga suhu tubuh orang tersebut
menjadi turun.
3. Pada lumbung-lumbung padi biasanya orang
menyimpan beras yang diletakkan di atas tumpukan arang (banyak dilakukan petani
di Kalimantan). Hal ini karena arang bersifat menyerap
air yang menjadikan beras tetap kering (tidak lembab) sehingga kutu beras tidak
datang.
4. Ketika orang di desa mengeringkan tepung
biasanya diberi cabe merah, tujuannya agar tepung cepat kering. Mengapa
demikian ? Oleh karena cabe mengandung zat kapsaisin yang memberi rasa pedas
dan bersifat higroskopis, maka cabe membantu mempercepat keringnya tepung
tersebut.
5. Orang yang keracunan disuruh menelan telur
(terutama putih telurnya), mengapa ? Oleh karena zat putih telur adalah
albumin, yaitu salah satu protein yang bersifat mengikat racun dengan cara
menkoagulasi racun tersebut agar tidak menyebar ke seluruh tubuh. Kadang-kadang
bisa juga menggunakan air kelapa muda (tidak harus kelapa hijau), karena air
kelapa muda mengandung enzim yang bertugas membentuk daging kelapa. Enzim
adalah salah satu bentuk protein yang bersifat sama dengan putih telur.
6. Penjual jamu mencampurkan kuning telur pada
jamunya, mengapa kuning telur ? Zat aktif pada jamu larut pada pelarut organik,
maka kuning telur yang digunakan sebab zat kuning telur mengandung kolesterol
yang bersifat non polar / organik.
7. Orang yang mengunyah nasi lama-lama berasa
manis, karena adanya air ludah yang mengandung enzim ptialin yang mampu
menghidrolisis karbohidrat menjadi molekul yang lebih sederhana diantaranya
glukosa yang berasa manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar