Sabtu, 24 Desember 2022

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK : PEMURNIAN BAHAN MAKANAN MELALUI REKRISTALISASI

 LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK

PEMURNIAN BAHAN MAKANAN MELALUI REKRISTALISASI

I. TUJUAN

Mempelajari salah satu meode pemurnian yaitu Rekristalisasi dan penerapannya pada pemurnian garam dapur kasar

II. DASAR TEORI


Untuk memperoleh suatu senyawa kimia dengan kemurnian yang sangat tinggi merupakan hal yang sangat penting dalam suatu proses kimia. Salah satu metode pemurnian suatu zat berbentuk kristal dalah rekristalisasi (pembentukan kristal berulang).

Metode ini berdasarkan pada perbedaan daya larut padatan yang akan dimurnikan dengan pengotornya dalam suatu pelarut tertentu, meupun jika mungkin daam pelarut tambahan lain yang hanya melarutkan zat-zat pengotor saja. Pemurnian dengan metode kristalisasi banyak dilakukan pada industri-industri (kimia) atau laboratorium untuk meningkatkan kualitas suatu zat.

Peristiwa rekristalisasi berhubungan dengan reaksi pengendapan. Endapan merupakan zat yang memisah dari satu fase padat dan keluar ke dalam larutannya. Endapan terbentuk jika larutan bersifat terlalu jenuh dengan zat yang bersangkutan. Kelarutan suatu endapan merupakan konsentrasi molal dari larutan jenuhnya. Kelarutan bergantung dari suhu, tekanan, konsentrasi bahan lain yang terkandung daam larutan dan komposisi pelarutnya.

III. ALAT DAN BAHAN

1. Alat-alat

Pemanas/hot plate

Gelas beker 50 ml

Gelas ukur

Corong gelas

Pengaduk

Spirtus, kaki tiga, kasa asbes

Pipet tetes

Neraca/timbangan

2. Bahan-bahan

Aquades 25ml

Garam dapur kotor 10 gram

Serbuk kapur Ca(OH)2

Larutan encer BaCl2

Larutan HCl

Larutan (NH4)2CO3 (0,3 gram dalam 10ml)

Kertas saeing

Indikator ph universal

IV. CARA KERJA


V. DATA PENGAMATAN

25 ml H2O + 10 gram NaCl + dipanaskan → larutan garam putih keruh

Larutan garam disaring dan dipisahkan antara filtrat dan residu

VI. PEMBAHASAN

Pada praktikum ini dipelajari cara pemurnian NaCl yang berasal dari garam dapur dengan menggunakan air sebagai pelarutnya. Oleh karena itu perlakuan awal yang dilakukan adalah melarutkan daram dapur NaCl  ke dalam 25 ml air dan dipanaskan sambil diaduk. 

Pemanasan dilakukan agar garam yang dilarutkana dapat melarut dengan sempurna. Garam dapur (NaCl) yang dilarutkan dlam 25 ml air panas tersebut kemudian terurai menjadi ion-ionnya yakni ion Natrium (Na+) dan ion Klorida (Cl-). 

H2O 

VII. KESIMPULAN

VIII. DAFTAR LEPUSTAKAAN



Tidak ada komentar:

Posting Komentar